注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼星空

透過天窗——仰望星空——遙望未來

 
 
 

日志

 
 

Routeros常用命令  

2009-07-15 10:52:16|  分类: Routeros |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Routeros是现在使用比较广泛的软路由,功能可以说非常强大,目前的版本是3.X,不过我现在依然用的是2.9.7版,所有的相关设置也是对应的这个版本。之所以没有升级一个是觉得现在版本运行非常稳定而且功能也能够满足要求,另一个原因就是如果贸然升级可能造成断网等问题,这是企业所不允许的。
Routeros是基于linux的路由系统,现在很多市面上销售的路由器也是采用其作为系统的,虽然有winbox这样的图形化终端软件,但是在日常使用中难免会用到命令行,所以这里把一些常用的命令列举一下,在命令行下任何时候都可以按下?显示当前的命令帮助。(下面的内容有很大一块是从网上摘抄而来的,因为原始网址找不到了,所以没有贴出,在这里对原始作者表示感激与歉意,如果你觉得侵犯了你的版权,请尽快通知我,我会在第一时间将其撤下,如果内容有错也请你告诉我,我会尽快修改)
所有命令都可以使用前两个字母的简写模式,也可以在按下命令的前两个字母后按Tab键显示命令的全部,前提是该命令在当前路径下存在,如果不存在按下tab键可能显示其他的命令。
1.备份和恢复
操纵路径:/system backup
(1)恢复备份
load name=你保存的设置BackBak文件名   
(2)备份
save name=你保存的设置BackBak文件名   
(3)恢复出厂设置
system 回车  
reset 选择 y  
将删除所有改动,恢复新装的状态,这个是恢复到出厂设置,很适合刚开始设置ROUTEOS时用用!
(4)导出命令
export
用于导出脚本配置信息,这个命令可以在任何目录被激活。export a同样也可以通过file生成脚本配置文件。from=[number] – 指定需要导出的项目编号
file=[filename] – 保存的文件名称。
(5)导入命令
import
在根目录使用/import file_name指令还原指定的导出文件。这种还原会造成部分的配置丢失。
注:导入指令不可能导入所有的路由器配置,只能导入export导出部分的配置。
(6)备份等文件路径
/file
(7)列出当前目录中的目录或文件命令
 print

2.检查磁盘
在路由或终端模拟下用下面命令:
System/
check-disk
注:该命令使用后路由器会重起。
 
3.关机、重起
system reboot 、system shutdown分别是重启和关机。

4.Setup菜单命令
r - reset
l - load驱动
a - 配置网卡
d - 配置DHCP客户端
s - 配置DHCP服务端
p - 配置pppoe
t - 配置pptp
x - 退出菜单
如果你发现你配置错了,最简单的推平办法就是 set - r,或者直接“reset”也可以。
 
5.网卡相关的操作
(1)网卡路径:/interface
(2)启用网卡:enable Num    (Num表示网卡的编号,使用print命令可以查看网卡列表,标示为X的为禁用,R的为启用)
(3)禁用网卡:disable Num
(4)网卡详细信息路径:/interface ethernet 在这里可以修改mac地址和arp状态等,详细命令可以按?显示。

6.ip firewall connection print 显示当前的所有的连接。

7.ip arp print 显示所有router os 知道的ip地址和mac地址的对应列表。

8.user active print 显示所有的router os 的活动用户。

9.system reset 删除所有原来的配置,并重新启动router os.

10.system resource monitor 可以监视当前的cpu,和内存的使用情况。

11.log print 可以显示router os 的日志。

12.tool ping-speed 210.13.14.* 可以显示ping 的速度。

13.tool sniffer start,和tool sniffer stop 可以开启和停止嗅探器。

14.tool sniffer packet print 可列出嗅探的包。

15.修改密码:password

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018