注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼星空

透過天窗——仰望星空——遙望未來

 
 
 

日志

 
 

菜鸟对计算机语言的选择问题  

2010-09-10 17:35:35|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近因为兴趣的原因希望选择一种计算机语言好好学习一下,但是在选择哪种语言上却出现了难以取舍的情况,当然我不是一个专业的程序员,以前也仅仅接触过简单的c和vb.net,都感觉比较的难,vb.net用起来是比较简单的,但是缺点也挺明显,这个后面说。经过一番查找后以下这些语言进入了我的视线,它们是:C++、C#、Java、perl、python,我的要求是必需是多平台的,有良好的可扩充性,不会很快被淘汰,下面仔细来看看这几种语言。
C++:公认的无比强大的语言,所有平台通用(但是在不同平台上有不同的接口),强大的执行效率(原因是和底层硬件比较亲近),缺点是难度非常高,虽然有一个标准,但是实际中接口什么的太多,对于新手学习尤其困难,跟底层硬件的亲近也使得编写某些程序时非常的麻烦,语法上因为接近机器语言而比较难懂。
C#:微软.net平台的重要一员,融合了C++、VB、Java的诸多优良特性,属于解释性语言,拥有统一的.net库支持,通过虚拟机执行保证了一定的可移植性,最重要的是它是微软大哥的产品,前景应该比较乐观。可以编写桌面、web等应用程序,适应性比较强。缺点:升级淘汰速度太快(1.0-4.0才用了几年的时间,其实这个也不能算是缺点),微软出品(最好的ide平台同样是微软自己出的,商业软件,我想很多人不愿意用盗版吧,不过确实买不起),跨平台性有待商榷(虽然启动了linux兼容计划,但是说实在的我不太看好)
Java:强大的一塌糊涂的一种语言,也是通过虚拟机运行,在各种平台上使用统一的接口,平台适应性非常好,同样可以编写桌面、web程序,由于多年来一直比较盛行所以学习的资料比较多,更容易找到会的人讨论,缺点是执行效率一直低于其他语言,语法难度比较高。
perl:脚本语言,有人说它是无所不能的,但是大多数人认为虽然perl功能非常强大,但是由于设计之初就不是为了用它编写大型程序的,所以在这方面表现不佳,小程序非常强大,编写大型程序时就会非常麻烦,当然,作为脚本语言其跨平台性也是非常好的。
python:很多人说它也是脚本语言,把它和perl划在一起,但是实际上python应该更接近于Java,拥有着非常容易看懂的语法以及近乎严格到变态的书写格式(它的书写格式其实也是语法的一部分,正因为如此可以给新手 养成良好的书写习惯)。可以编写桌面、web等应用,对于大型程序有先天的良好支持,极强的可扩充性和兼容其他语言的能力,几乎所有平台都可以运行的良好适应性。完全开源。
比较了以上这几种后最终我选择了python,其实选python最担心的还是资料的问题,因为它的资料明显的少于c#和java,但是它的优点也很显著,就是公认的简单并且强大,作为一个新手并且不是专业人士来说我想这个是最重要的吧,当然其他人可能有适于自己的更好选择,只要适于自己的就是对的。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017