注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼星空

透過天窗——仰望星空——遙望未來

 
 
 

日志

 
 

系統備份軟件比較  

2011-04-08 15:47:05|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直想尋找一種系統備份恢復軟件,希望它具有以下特點,首先最好是免費的,然後操作要簡單,最好是一鍵恢復的那種,最重要的是系統崩潰後最好不需要其他的啟動盤如光盤什麼的就可以恢復,備份速度不能太慢,如果可以增量備份更好,結果找了半天,發現目前沒有此類的產品,下面把現在幾種備份恢復軟件特點做一下介紹,如果有需要的朋友可以自行選擇。
1.ghost:ghost本身並不是免費的,但是也沒做什麼加密措施,所以本身不需要破解就可以使用,屬於綠色軟件,新版的ghost已經可以完美的支持ntfs分區,本身不能引導,所以需要搭配dos啟動盤或pe盤使用,可以實現全盤到全盤、全盤到文件、分區到分區、分區到文件以及逆向的備份恢復操作,壓縮方面有不壓縮、快速和高壓縮三種,由於高壓縮會比較的慢,不壓縮又會產生較大的文件,一般使用快速壓縮,也算取得了一定的速度和空間的平衡,備份現在的win7系統大約10分鐘左右,視系統盤的大小,快速壓縮後的大小大約是原始大小的60%。不支持備份文件加密。不支持在操作系統下直接備份恢復當前的系統分區,凡是採用ghost內核的都不支持此種操作,通過ghost explorer工具可以查看備份文件裡面的內容。不支持增量備份。
2.gghsot:是國人編寫的一鍵恢復軟件,其實主要是做了一個ghost的外殼,用於實現開機熱鍵恢復、開機選單、dos工具、一鍵備份、一鍵還原的功能,本身更像一個批處理,使用ghost 11作為內核,支持win7 64bit系統,使用自動備份會在非系統盤自動生成一個隱藏目錄用來存放備份文件,也可以手動備份恢復,安裝時防火牆無木馬提示。
3.一鍵ghost:與gghost是一类的产品,分为优盘版、光盘版和硬盘版,硬盘版功能與gghost基本一致,大部分版本安裝時會被防火牆提示存在木馬,殺除後並不影響使用。不支持熱鍵,開機有選單。
4.一鍵還原精靈:有多種版本,本質上依然是ghost,做了很多個性化的設定,操作較簡單,支持開機熱鍵。
5.comodo time machine(comodo時光機):這個和以前的還原精靈的工作原理很像,但不是每次開機都還原,而是安裝後首先創建一個快照,其實就是一個當前保護分區的文件信息,建立後如果你對某些文件進行了更改,如增加、刪除、修改,那麼原來的文件會被隱藏,新的文件會被設置為可用,當你需要恢復時只要簡單的執行丟棄、啟用等操作就可以了,所以它的備份、恢復速度是最快的,但是問題同樣比較明顯,如果受保護的分區頻繁的更改,多次進行快照,會佔用大量的硬盤空間,這種佔用是隱性的,即你在資源管理器中看到的保護分區剩餘空間和你實際能夠使用的空間是不同的,同時這種操作也會犧牲一定的系統資源,也就是速度。個人覺的這個軟件可以給老人的機器使用,因為他們通常不會自己安裝軟件,修改也不頻繁,可以最大的忽略其缺點。更重要的是這個軟件是免費的。
6.雨過天晴:與時光機差不多的東西,可以在一定時間內免費使用。
6. Acronis True Image Home 2011:這個軟件功能可說是非常的強大,幾乎擁有一開始所說的所有的特點,唯一的缺點就是它是付費的,安裝後它可以在硬盤上劃出一塊隱藏分區用於放置備份數據,安全性可以說是非常的好,誤操作幾乎不可能將備份摧毀,但是價格確實不便宜,要70美金,你說可以破解,這個我承認,但是破解並不意味著破解永遠不會,一旦失效,因為工作在硬盤的底層,其優先級遠遠高於操作系統,其結果可能是災難性的,我想一般人不願意冒這個險吧。其以前的版本操作稍顯複雜,並且沒有中文版,新版做了大量的改進,喜歡的朋友可以選用。
7.Snapshot:最新版本1.40,個頭只有280k,支持圖形界面和命令行,可以在系統下直接對系統分區進行備份恢復,支持加密,可以說是短小精悍,缺點是本身不支持引導,所以需要搭配系統盤才能在系統完全崩潰時進行恢復操作,如果在dos下需要使用命令行,操作較複雜。不支持增量備份,可以查看備份後的文件,設置較複雜,建議不要給普通使用者使用。
8.SnapShot 一键恢复:以snapshot為內核編寫的一鍵恢復,作者和gghost是同一個人,就是增加了開機熱鍵恢復、一鍵備份的功能,但在本人的win7 64下出現無法設定備份文件所在分區的bug,一鍵恢復的備份文件始終指向F盤,最終導致無法使用。
9.win7自帶系統備份還原:強大的系統備份還原工具,與系統結合非常緊密,支持計劃任務,sp1之前存在一個較大的bug,就是在某些機器上恢復備份文件會出現長時間不動或恢復非常緩慢的問題,據說sp1已經修正,缺點是系統崩潰後需要使用修復盤或pe系統,如果沒有光盤的會比較鬱悶。支持增量備份。
10.XImage:vista和win7系統自帶的封裝工具,本身是命令行的,支持增量、計劃,恢復系統需要在pe下進行。封裝後的文件會被看成是個壓縮包。
11.ImageX一键恢复:gghost作者編寫的Ximage的圖形界面。
12.基於vhd的系統備份還原:vhd即虛擬硬盤,基於虛擬機技術,使用時可以將原始系統和後期更改放在兩個不同的vhd文件中,從而實現快速的備份恢復,缺點會影響系統機能,而且前期設置非常複雜。
13.PowerQuest Drive Image:PowerQuest公司的產品,後被symantec公司收購,最高版本7.0,采用了具有专利技术的SmartSector磁盘镜像文件创建功能,以快速创建整个硬盘或者是硬盘分区的镜像文件。这项功能可以很好的支持目前常见的 FAT, FAT32, NTFS, HPFS磁盘分区格式,适用范围很广。还支持通过网络以TCP/IP方式制作网络上的其他机器中的硬盘的镜像文件,或者是网络上的其他计算机中恢复硬盘镜 像文件到本机硬盘中。如果你想安装相同硬盘的多台网络工作站,使用这个工具辅助制作可以极大程度上简化操作。雖然如此,但是由於被收購,而symantec本身又有ghost這個產品,所以其前景堪憂。
14.PQIDeploy 一键恢复:gghost作者編寫的以PowerQuest Drive Image為內核的版本。
15.ghost 15:嚴格說這已經不是一款單純的系統備份軟件了,它同時可以對單個文件的多個版本進行備份,實時監控,可以啟動列表選擇,緊急救護盤恢復,製作包含硬件驅動的恢復盤,定時備份,網絡備份,增量備份應有盡有,甚至包括備份文件轉虛擬機文件,備份文件內搜索文件等功能,可謂無比強大,當然體積也不會太小,最重要的是它肯定是付費的,大概30美金吧。
好了,基本就這麼多了,如果以後發現有新的會繼續更新。

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018