注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼星空

透過天窗——仰望星空——遙望未來

 
 
 

日志

 
 

天津自助游感  

2012-04-05 16:05:53|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年清明小假去天津游玩了一下,首先说一下整体的感觉。天津是一个文化气息很浓的城市,同时也是一个正在建设中的城市,其实目前的中国各个地方都差不多,天津的房子大多都不新,有很多老房子,80年代的房子非常多,很多地方显得很破旧,天津的生活节奏并不快,在很多地方可以感觉出来。由于天津不是一个旅游城市,市区的景点严格来说并不多,所以比较适合2天左右的休闲游,下面从几个方面简单说一下。

交通:

天津的公共交通比较的发达,铁路四通八达,市内交通方面有轻轨、地铁、公交bus及出租车组成。轻轨主要连接了市区和开发区。

  1. 地铁:大多还在建设中,旅游的话需要坐地铁的情况不多,不像北京主要靠地铁。票价按站计算。
  2. 公交BUS:天津旅游主要还是依赖公交车(出门就招手的朋友请无视),天津的公交车非常的多,无论是线路还是车次都非常可观,所以也非常的方便,但是有几点需要注意:
    1. 很多公交线路回程和去程在某些站点并不是一致的;
    2. 价格比较贵,无人售票车票价在1-2元,普通车1元或1.5元,空调车2元,大多数公交车都是空调车,如果频繁倒车也是一笔不小的支出。
    3. 公交站牌:有部分公交站没有候车亭,只有一个高直型的站牌,不太起眼。这里说一下站牌的指示,站牌上的站点标识比较的清楚,但是尽量在车下面看好站点,车上一般也有站点图示,但好多车上的站点提示跟实际站点有很大区别,根本看不懂,估计是没有更新。
    4. 天津人有个习惯,如果来的公交车是自己要乘坐的,就在站上向司机招手示意,这里就出现一个问题,在某些小站或者乘车人不多的时候,如果你不招手,公交车可能不停。
  3. 出租车:天津的出租车给人的印象非常不好,大多都不打表,看到的车70%以上在有乘客的情况下都打着空车,据说如果打表就绕路。
  4. 整体秩序:天津的交通秩序个人感觉只能用差来形容,行人和自行车根本就无视交通灯,好多路口也没有行人的交通指示,由于监控比较少,在一些很繁华的大十字路口,只要没有交警,机动车闯红灯的现象简直屡见不鲜。由于交通灯大多没有考虑行人过马路的问题,而天津的路相对较宽,十字路口左右转向的车很多,行人如果想等到没车的时候过马路简直就是不可能完成的任务,只能选择强穿,这也是导致行人不遵守交通规则的因素之一。对于天津这样的城市来说出现这种问题个人觉得真的有点不可思议。

景点:

上面也说了,天津市区的景点并不太多,主要有五大道、各种故居、瓷房子、海河、世纪钟、建国桥、意式风情区、鼓楼、古文化街、食品街、天津之眼、西开教堂以及位于塘沽的海河外滩公园和新洋市场,这里先说一下最后的海河外滩公园和新洋市场这两个景点,为什么要说呢,因为这两个地方个人觉得简直就可以用坑爹来形容了,先说外滩公园,说是免费,去了以后就会知道如果这样的地方再收费就不叫坑爹了,简直就是~~~,这个公园实际上并不大,当年刚建的时候有喷泉,再加上比较新估计还好点,现在去设施很多都老旧了,地砖有的都是大块的破损,喷泉更是根本不开,感觉就是失望,如果到过青岛的木栈道——音乐广场——五四广场——奥帆中心一线,然后再去看海河外滩公园,那可以毫不客气的说那就是一个笑话。新洋市场,介绍说主要出售洋货,种类繁多,去了就会发现还不如说是假货市场来的贴切,50%的摊位主要经营假冒名牌皮包、手表等产品,40%的店销售水晶、手电等东西,到处都是A货的字样,如果喜欢买这类东西的倒是可以看看,反正我是大失所望。由于第一天就安排了到这里游览,先后被这两个坑爹的景点一弄对天津的印象可以说是大打折扣,再加上来回的车费真是感觉非常的郁闷。这里提醒一下。

牢骚发完,看看其他的景点吧,天津的景点只有少数是要收费的,如瓷房子、天津之眼、静园等,天津之眼没有坐,瓷房子和静园票价都上涨了不少,尤其静园涨到了20元/人,感觉很不值得,在门口也发现很多游客都是一看票价就不进去了,毕竟一个不大的房子就要20元也有点太夸张了。这里推荐五大道、西开教堂、建国桥、古文化街、意式风情区,虽然都不大,但是特色还是很明显的,值得一逛。晚上的海河和天津之眼都是非常漂亮的,只是海河游船的价格感觉有点贵,夜景50分钟100元/人,由于坐的人很少,有时根本就不开船。意式风情区里有很多很有特色的小东西,但价格嘛就需要小心了。

如果想购物滨江道商圈是必需要去的,这里有著名的天津劝业场,滨江道商圈非常的大,青岛的台东商圈跟其一比简直就是个小月孩,不值一提。

美食:

天津的美食有名的主要狗不理包子、煎饼果子、茶汤、锅巴菜、熟梨糕、十八街大麻花、耳朵眼炸糕等。先说狗不理包子,这个吃的就是一个名气,一个字"贵"。茶汤,味道不错,推荐。耳朵眼炸糕,这东西又油又甜,不能多吃。十八街大麻花,满大街的总店,让人根本分不清真假,价格也五花八门,推荐东楼的那家,据说是最正宗的,价格也不坑人。煎饼果子就不说了,挺好吃的,愿意吃可以多吃几家自己比较下。还有果仁张和蹦豆张都是比较有特色的东西。

天津还有不少很有特色的小饭店,这里重点推荐一下滨江道附近的益民餐厅,饭店很小,进去后感觉像进了80年代的餐馆,但是菜品味道很好,价格也不贵,而且老板娘服务态度巨好,这里大力推一下。

特产:

泥人张,这可以说是天津最有特色的东西了,推荐古文化街上的两家店,东西很精致,价格也比外面卖的还要便宜些。

相声:

去天津,听相声。天津有好多个小剧场,比较出名的主要是名流茶馆和老城小梨园,名流茶馆(滨江道附近)这家票价是60元每人,所有座位都一个价,这次本人就是在这里听得,卖票大姐真的和网友说的一样,不是一般的凶悍,态度不是一般的差,都成这家店的特色了,相声还是不错的,笑声不断,在现场感觉就是不一样。名流茶馆(古文化街店)票价是40、50、60,区分座位位置。老城小梨园票价40元。如果时间允许一定要去听一下,非常值得。

 

好了,就写这些吧,不同的城市,不同的感觉,需要自己去体会,愿喜欢自助游的朋友都能发现自己心中的景点。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017