注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼星空

透過天窗——仰望星空——遙望未來

 
 
 

日志

 
 

老爷机安装UBUNTU的悲剧之旅(附用GRUB2硬盘安装ubuntu教程)  

2013-07-26 09:31:43|  分类: ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近想在一台旧机器上安装个UBUNTU测试一下,算是练手,以前在虚拟机上安装过,本来认为比较简单,但是实际安装到物理机上时却是问题层出不穷,经过一顿的折腾后,终于有了初步的结果,这里将过程和一些问题分享总结一下。

首先说下机器配置:赛扬2.4G,512M内存,集成显卡,硬盘80G。大家看到这个配置应该可以想象这个破机器现在有多么慢了,该机是办公用机(用的人无疑在无时无刻受着折磨)已经安装有xp系统,为了数据安全这里保险起见又加挂了一块硬盘,准备将ubuntu安装到新硬盘上,新硬盘上也有一个xp系统,且能正常引导工作。安装系统时将原来的硬盘拔下以防万一。

第一次尝试:下载ubuntu 12.04 desktop版本刻录cd,使用光驱引导进行安装,问题出现,这个dvd光驱可能是因为老化的原因,读cd盘速度非常的慢,仅仅到选择语言那就要半小时,更别提安装了,实在无法忍受,放弃。

第二次尝试:既然光驱不行,那么就尝试硬盘安装吧,按照网上搜到的资料,使用GRUB4DOS引导,经过多次尝试,终于成功引导进入图形界面,结果,又悲剧了,这种引导方式并不是直接进入安装程序,而是工作在live cd模式下,实际就是从光盘镜像运行着一个完整的ubuntu,然后再启动安装程序,这台老爷车根本就不堪重负,慢如蜗牛,想顺利安装已经变得不太可能,放弃。

第三次尝试:既然图形安装界面太慢,那么字符安装界面会好点吗?于是又下载了alternate版,这个版本安装界面和server版一样,是字符的,依然是硬盘grub4dos引导,报错,失败,多次尝试无果后无奈刻录了一张dvd进行安装,安装的分区是这个硬盘的最后一个分区,并不影响以前的xp系统,alternate版安装比较慢,当然跟这台老爷车也有很大关系,经过漫长的等待后安装顺利完成,结果,新的ubuntu真的是好慢啊,好慢,无法忍受,放弃。

经过搜索发现随着ubuntu版本的提升,其对硬件的要求也节节攀升,现在的版本已经不是这台老爷机能够承受的了,所以将目光转向轻量级linux的发行版本,经过比较,最后选定Lubuntu这个版本,选择这个版本主要是考虑到本身对linux并不太熟,lubuntu所使用的软件都和ubuntu一样,相对的教程也可以参考ubuntu的,门槛较低些。

第四次尝试:由于dvd刻录盘已经不多,不想浪费,所以想尝试使用u盘进行安装,u盘是金士顿8G,按照网上教程使用ultraliso刻录,模式是hdd,引导提示无法找到内核,引导失败,多次搜索教程多次刻录,多次引导失败后无奈放弃。

第五次尝试:u盘无法引导,光驱也不想考虑,最后目光还是放在了硬盘安装上,由于前面安装ubuntu时硬盘上已经有了GRUB2,那么就考虑用它来引导吧,经过一番搜索后找到了引导命令,成功引导,安装,完成。

经过多次尝试发现使用GRUB4dos引导启动ubuntu光盘镜像成功率并不高,而且操作复杂,需要解压文件等,而且很容易失败,而GRUB2则没有这么多缺点,经过搜索找到了GRUB24dos这个软件,支持vista、win7、win8下安装GRUB2,同时提供GRUB2xp包支持在xp下安装,全图形界面,非常方便,可以从http://linux.linuxidc.com/下载,用户名和密码是www.linuxidc.com,在/pub/常用工具/Grub24dos下载/目录下。将下载得到的压缩包解压出来放入c盘根目录,grub2xp解压出来的目录是GRUB,GRUB24dos解压出来的目录是GRUB2,注意目录名不要改,在win下运行其中install目录下对应的安装文件,xp是grub2xp.exe,vista以上系统对应的是grub24dos.exe(需要以管理员身份运行),根据官方文档的说明,该操作理论上是安全的,但为防万一还是应该备份好重要数据。安装后会在启动时显示启动菜单,选择GRUB 2 for dos就会进入Grub2的启动菜单。

如果要引导ubuntu的安装盘镜像,可以按照下面的步骤:
  1. 首先将光盘镜像放入c盘根目录,改个短点的名字,如ubuntu.iso,这里只是为了方便。
  2. 启动机器进入grub2的菜单,按c进入命令行模式。
  3. 输入下面的命令:
    1. grub> loopback loop (hd0,1)/ubuntu.iso
    2. grub> set root=(loop)
    3. grub> linux /casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso
    4. grub> initrd /casper/initrd.lz
    5. grub> boot
  4. 注意上面的(hd0,1)表示的是盘符,第一个硬盘是0,第一个分区是1
  5. 一切无误的话输入boot后就会引导光盘镜像启动,如果是ubuntu或者lubuntu的desktop镜像会进入live cd模式,进入桌面后按ctrl+alt+t呼出终端控制台,输入sudo umount -l /isodevice,然后再双击桌面上的安装图标进行安装即可。
安装完后重启机器最先看到的就是GRUB2的引导菜单,注意,这个和前面装的那个GRUB24dos是同时存在的,选择windows启动项后会看到前面做的那个引导菜单,他们两个同时存在。

好了,安装就说这些,唉,整整折腾了两天,弯路无数。这次装的是Lubuntu 13.04最新版,在这个老爷车上还是比较慢,反应有点迟钝,不过对于这种老爷机还能说什么呢。

全部安装完后将原来硬盘插回,依然使用安装有UBUNTU的这块硬盘做引导,进入lubuntu后使用sudo update-grub2命令更新启动列表,GRUB2顺利找到新硬盘的系统并加入启动项,至此2块硬盘3个系统都可以互不干扰的启动运行。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017