注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼星空

透過天窗——仰望星空——遙望未來

 
 
 

日志

 
 

“社会就这样,我们无法改变社会”  

2014-12-17 13:39:58|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是很多人经常说的一句话,后面一般还会说一句,你不能和整个社会做对抗,你只能顺应社会潮流,乍一听很有道理,仔细想想,恐怕就是最荒谬的一句话了。

为什么说这是最荒谬的话呢,“我们无法改变社会“,意思就是说我们的所有行为或者说大部分的不良行为都是因为社会这样才这样的,所以我们没有责任,因为一切都是社会不好,在这个前提下我们可以做任何事情,比如行贿、受贿,比如中国式过马路,比如——————,这样的例子估计可以写一天,我们没有错,因为社会就这样,对吧。可是社会是什么?社会是一个群体,是人的集合,他的表现实际上是每个人的表现,没了人,也就没了社会,那么社会怎么来改变人呢,他的所有的东西都来自于人,那么说社会改变人不是很荒谬吗?其实严格的说应该是一些人改变了另一些人才对,那么即然一些人改变了另一些人,那么又谈什么我们改变不了社会呢。其实我们始终都在改变社会。

说个例子,比方说行贿吧,不说大的,只说小的,比方说给老师送礼,比方说给大夫送礼,如果说是社会让我们这样的,我们不可能改变社会,那我想问难道从一开始就是这样的吗?80年代、70年代每个家长都给老师、大夫送礼?我承认有送的,但是是现在这个样子这样普遍吗?不是,那么是什么使之改变的呢?是社会自己变得?社会有自己的意识了?社会成了独立生命了?那么为什么情况越来越普遍,越来越糟糕了呢?是谁改变的社会呢?是我们生活在其中的人,当家长怕孩子受屈,主动将钱送到老师的手中,一切就不同了,一个家长送了,别的家长效仿,送了的责备没送的,再加上没有监管,老师的明暗示意,最终形成了这种局面,医院也是一样,当然里面还有跟深层的东西,但是不管如何,人都在努力的改变社会,何来我们无法改变社会一说。

很多人只要一说改变社会,就会觉得就算我不做,社会上就没人做了?就像贪污受贿一样,改变不是一天完成的,是一点点改变的,那么向好的地方改变就可以一蹴而就?持这种想法的人如果不是为了逃避掩饰自己的劣性就是脑子有点问题。其实改变社会往往只要做一点点,比方说中国式过马路,大家都那么过,如果有一个人不这样,在路口坚定的等绿灯,那么肯定就有人和他一起等,哪怕一次只会影响一两个人,一两个人再影响一两个人,情况也就会慢慢好转,这就是改变,不一定是什么宏伟的事情,其实只是一些小事。

”不以恶小而为之,不以善小而不为“,善恶的定义哪有那么狭义。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017